替换后
Poly Developments and Holdings

News

2018
2018 INTERIM REPORT
14
2018.11
“朋友的家”入围世界设计大奖,快去看看!

保利星海小镇别墅入围世界级室内设计大奖

FRAME AWARD,居住类年度别墅奖

关于FRAME AWARD:

Frame Awards是首个也是唯一一个世界性的全球室内设计奖项。 该奖项旨在表彰世界上最好的室内设计项目,及其背后的优秀人才。 评委来自所有相关行业:室内设计师、建筑师、零售品牌、酒店服务提供商、学问机构和教育工编辑。 该奖项设有“空间”、“实行”和“社会”三个类别,共34个分项,涵盖整个室内设计,而荣誉奖则奖励其背后的杰出人才。

保利星海小镇别墅已入围2019年FRAME AWARD的年度别墅奖,将于2019年由评委评选出最终获奖项目。

About the Project

意大利人总是把厨房作为房子的核心,奶奶的炖菜总会把整个家庭凝聚在一起,芬兰人是木制家具的忠实粉丝,一个手工制作的婴儿床意味着满满的父爱。

家是大家生活的堡垒,是把家庭团聚在一起的最重要的地方,联系家庭成员的既不是大理石也不是木饰面,而是每一个让人常常回想起的生活场景,和大家深刻记忆的日常碎片。

大家在设计方案时从不使用所谓“理想之家”的概念,这是不可能实现的。因为“理想”对于不同的人来说也许十分不同,并且总是取决于一些个人的情感和记忆。

所以在设计过程中,大家将这座住宅视作一位“朋友的家”,于是它就可以更加真实、鲜活。在这里,大家创造了一个让他独自饮酒的空间,以及一个为他孩子准备的带有一颗树的院子,诸如此类的场景才是大家设计的本质。


对于一个鲜活的住宅,它不仅仅是一个由客厅、卧室、浴室分隔的容器,而应是一个有切实的感受、带有色彩的空间:或繁华、或悠闲、或内省;亦或是一种时间元素的表达:早上、中午、日落都会成为大家设计空间的参考。

大家在这个家中留有许多日常生活的可能性,因此留给了一家人一个可以填补的空间,他们需要花费数十年来慢慢填满他们自己心中的“理想之家”。

What’s unique about it

大家将这座4层别墅切成左右两侧。在左侧是楼梯和浴室,大家设计了一个斜向的楼梯,旁边是9米高的攀岩墙——攀岩墙成为了另一种垂直交通。对于右侧,每层都代表着不同的生活状态,从地下室到屋顶,也是从公共空间到私人空间的转换。


大家在左侧使用了大量的白橡木,并将其部分延伸到右侧,在墙壁和天花板上铺上白色石膏,以塑造温暖的气氛。在此基础上,磨砂玻璃与发光薄膜交织在一起。来自右侧窗户和左侧天窗的阳光,使本来并不宽敞的空间显得更加透明、开放。

无印良品设计师原研哉(Kenya Hara)曾说,他最喜欢的地方是他居住了20多年的的“小型图书馆”,那是一个属于他自己的小屋,像飞机驾驶舱一样紧凑。

如他所言,现代家庭实际上更需要个人的空间,这座房子不仅有一个供一家人共同生活的家庭空间,同时也为每个家庭成员定制了个人的空间,如二楼的儿童游戏室、以及可以通向露台的壁橱式的书房。

此外,在处理这些私人空间时,由于房屋面积有限,大家通过在功能空间之间使用半透明材料或浮动隔板来使空间显得更加连续,让居住者感觉到空间的流动和开敞。

摄影:? KANO EIICHI

室内设计:间筑设计

建筑面积:147㎡

建成时间:2018

本文译自:frameawards.com



XML 地图 | Sitemap 地图